Как ухаживать за тормозами в автомобиле?

Тормозные магистрали – поддержание их в хорошем состоянии имеет важное значение для того, чтобы тормоза в нашем автомобиле функционировали эффективно и не вызывали неприятных сюрпризов. Это имеет основополагающее значение для нашей безопасности во время вождения. Так что же нам нужно сделать, чтобы заботиться о них должным образом?
Почему ломаются тормозные магистрали?
Различные опасности появляются на тормозных магистралах. В зависимости от того, идет речь о мягком или твердом, факторы, приводящие к износу и поломку, различны.
Мягкие тормозные магистрали изготовлены из резины, поэтому они более гибкие и легко подходят, чем жесткие линии. К сожалению, они также тоньше, и, следовательно, в большей степени, чем твердые, подверженные трещинам. Сам срок их службы, как и в случае с другими элементами тормозной системы, зависит, конечно, от множества различных факторов, среди которых можно упомянуть тип материалов, из которых они изготовлены, а также от того, как используется автомобиль и как он управляется.
Меньше всего подвержены износу провода в небольших автомобилях, умеренно нагруженные и перемещающиеся в основном за город. Тем не менее, они являются самыми быстрыми в использовании в спортивных автомобилях, что не должно удивлять.
Быстрые, динамичные движущие силы более частого и более сильного торможения. А в случае высоких скоростей перегрузки при торможении также больше, что, естественно, приводит к более быстрому износу. В тяжелых транспортных средствах высокий вес и хорошие характеристики приводят к сильным перегрузкам.
Гибкие кабели также особенно уязвимы в случае полноприводных внедорожников, используемых для бездорожья, т.е. спортивного вождения по грунтовым дорогам. Здесь угрозой является механическое повреждение, возникающее при контакте с камнями и другими элементами поверхности.
В группе высокого риска также имеются мягкие провода в автомобилях с регулируемым дорожным просветом. При постановке кузова происходят движения, которые способствуют усталости и, как следствие, могут повредить провода.
В среднем, жесткие кабели функционируют от пяти до восьми лет, иногда дольше. В роскошных автомобилях до пятнадцати, однако, рекомендуется профилактически заменять каждые десять. Здесь наиболее распространенной причиной повреждения является не – как в случае с мягкими проводами – чрезмерная эксплуатация, приводящая к усталости материала, а обычная коррозия.
Поврежденные тормозные магистрали - симптомы
Как распознать, что тормозные магистрали были повреждены? Это не великая философия. Об этом просто свидетельствуют различные неровности, возникающие при торможении. Если мы заметим, что с тормозами что-то не так, есть высокая вероятность, что именно провода работают не так, как должны. Если педаль тормоза стала странно мягкой, это тоже сигнал тревоги для нас.
Как предотвратить повреждение тормозной магистрали?
Систематическая замена тормозной жидкости играет ключевую роль в предотвращении повреждения труб. Почему? Потому что через микроскопические поры в резиновых шлангах тормозная жидкость поглощает воду из воздуха, которая со временем может разбавляться. А разбавленная жидкость понижает температуру кипения, что вследствие этого приводит к ее кипению и разрушению проводов изнутри. Излишне говорить, что в этом случае наши тормоза перестают работать так, как должны. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется заменять тормозную жидкость каждые два года.
Сами провода также должны быть заменены. Механики рекомендуют, чтобы в случае с гибкими шлангами это делалось даже каждые три-четыре года, независимо от того, в каком состоянии они на самом деле находятся, в соответствии с принципом, что осторожность никогда не бывает слишком большой. Жестких шлангов, как мы уже упоминали, достаточно для замены каждые восемь-десять лет.
Это дорогостоящая операция?
Это зависит от того, насколько легко до них добраться, и что мы решим. Более дешевые заменители можно получить по цене десять-пятнадцать злотых за метр, но если мы действительно заботимся о безопасности, то скорее сделаем выбор в пользу оригинальной продукции. Кроме того, существуют дополнительные расходы, они включают в себя вентиляцию тормозной системы и замену жидкости.
Мы также писали здесь, что основной угрозой для жестких проводов является коррозия. Чаще всего он атакует зимой. Чтобы предотвратить это, провода должны содержаться в чистоте. Поэтому, когда мы моем автомобиль, давайте обращаем особое внимание на колеса, колесные арки и любые смежные элементы подвески и тормозов.
По этому поводу давайте также внимательно проверим, все ли в порядке со шлангами. Давайте наиболее внимательно рассмотрим места, где гибкие провода прикреплены к элементам подвески. Нам нужно проверить, что ни один элемент не ослаб. Такое случается не редко, и может со временем даже привести к разрыву проводов.